DASH村「新男米」TOKIO城島と山口の先生のお米が限定販売決定
4年連続金賞、そして殿堂入り「日本一美味しい米」を作ると評判の遠藤五一氏のお米「遠赤外線特別栽培コシヒカリ」を株式会社ドワンゴが運営する通販サイト「ドワンゴジェイピーストア」で数量限定で販売開始した。 遠藤氏と言えば日テレで放送されている「ザ!鉄腕!DASH!!」のDASH村 ~福島県 新男米~を作る企画で、TOKIO城島茂と山口達也においしい米の作り方の指導もしている。遠藤氏の指導を受ける前に番組内で城島と山口も遠藤氏の作った米を食しており、 新男米に比べて「悔しいけど美味しいな」と語っていた。 このようにテレビで紹介される機会も多い遠藤氏は、日本でも指折りのおいしい米を作る匠として全国でも有名でお米の最高峰の大会「米・食味分析鑑定コンクール:国際大会」では、例年数千点の応募の中から上位数点のみが選ばれる最高位・金賞を、4年連続含む5回受賞している。そして2007年には、殿堂入りともいわれる「全国名稲会ダイヤモンド褒章」を受章している。 そんな遠藤氏が作るお米の特徴は、なんといっても甘味・香り・ツヤ・粘り・食感がどれも高い水準にあること。最高レベルの水分量になるよう卓越した技術で栽培され、水々しくふっくら感がありながらもお米本来の甘さが徐々に感じられ、炊きたてはもちろん冷めてもツヤのあるおいしいお米に仕上がっているそうだ。 東京・六本木で年間約100種の土鍋ご飯が楽しめる「チアカウンター」の代表で、米ソムリエの村上誠治氏は次のように分析している。 「口に入ってきたときに、素直に体が受け入れてくれる。本当に優しい、純なお米のうまみを感じることができる。遠藤五一さんのお米の最大の特徴はバランス。甘味・香り・ツヤ・粘り・食感とすべてのバランスが高レベルで融合するお米だから体にすっと入る優しさを感じることができるのではないでしょうか。お米が喉を通った後にも上品な甘さをロングトーンで感じることができることも、ぜひ体感していただきたいポイントです。」 今回は、遠藤氏が手掛ける数多くの品種の中から、「遠赤外線特別栽培コシヒカリ」を「ドワンゴジェイピーストア」で数量限定で販売する。お客様に美味しくお召し上りいただくため、ご注文後に遠藤五一氏こだわりの方法で精米し、お届けするそうだ。 手間ひま惜しまず強いこだわりを持って作り出す姿から「車でいえばフェラーリのような米を作る人」と評されるなど、多方面から高い評価を得ている遠藤氏の「遠赤外線特別栽培コシヒカリ」をこの機会に食してみてはいかが? ■ドワンゴジェイピーストア 遠藤五一さん27年産新米遠赤外線特別栽培コシヒカリ白米 2kg http://jpstore.dwango.jp/products/detail.php?product_id=144